刘东超主持召开2014年实验室安全管理培训及检查工作会议

为进一步推进学校实验室安全建设与管理工作,1110 日,刘东超副校长主持召开了学校2014年实验室安全管理培训及检查工作会议。学校法律顾问、资产与实验室管理处、科技处、保卫处等相关职能部门负责人及各二级单位主管实验室负责人、实验中心正副主任等同志参加了会议。

会上,资产与实验室管理处蔡鹰处长通报了各二级单位实验室安全建设与管理指标实施工作任务分解方案和2014年全省高校装备建设与实验室安全管理自查工作完成情况、以及学校近期实验室检查中发现的问题;解读了学校2014年实验室安全管理检查工作方案以及检查小组在检查中需把握的重点和要点,特别要求各二级单位要将实验室安全工作与日常工作融为一体,持之以恒,不能为了迎检而迎检,同时,要认真做好迎检准备,积极主动地配合检查小组的工作;特别强调了安全工作是每一位实验室管理和工作人员与岗位俱生的自然使命,希望大家务必高度重视实验室安全管理工作。

学校法律顾问陈伟斌律师列举了近年来国内外实验室重大事故的案例,强调实验室是高风险场所,从法律的角度,说明如果发生事故,除了可能带来人身财产损失外,责任人可能因此也要承担行政处分、民事责任或刑事责任;呼吁实验室管理者与工作人员要提高安全意识及责任意识,管理要规范,认真做好实验室安全管理工作。科技处洪鹏志处长、保卫处卢俊处长表示将全力做好此次实验室安全管理检查工作。

刘东超副校长在会上作了总结发言,指出:实验室安全管理工作是人命关天的大事,特别学校是人群密集的地方,实验室管理者与工作人员要以对生命的敬畏的责任心做好实验室安全管理工作;国内外实验室发生安全事故的根本原因主要是人祸,是管理不到位、安全意识淡薄造成的;学校实验室安全管理工作总体是不错的,但是也存在一些不容忽视的问题,如部分管理者安全意识淡薄、对实验室安全工作的重要性认识不足,制度不健全、制度执行不力。

刘东超副校长代表学校实验室安全管理委员会,向实验室管理单位(部门)及管理工作人员提出了三点工作要求:一要树立法治思维、明确职责、切实加强实验室安全管理工作;二要树立防范意识、抓住细节、完善和健全各项管理制度和操作规程;三要树立质量意识,以查促改,以查促建,提升学校实验室安全管理水平。