您目前的位置: 主页 > 表格下载 > 设备管理

仪器设备申购需准备材料及注意事项

第一部分  申购材料

一、立项文件

指能够证明项目已经批准立项的材料,如立项文件、校长办公会会议纪要、党委常委会会议纪要、政务请示报告处理笺等。

二、货物购置论证报告

立项论证专家要求:应由5人以上的单数组成,成员应为与建设项目所属专业相同或相近的校内外专家。项目建设单位(部门)人员及项目组成员不得作为专家组成员参与论证。专家原则上应具有高级专业技术职称或同等专业水平。

三、项目经费规划材料

指已经过批准的项目经费详细使用计划,包括申购设备名称、品牌/型号、主要技术参数及附件、建议生产厂家、产地、数量、单价和拟放置地点等。可在资产设备管理部网页“表格下载”栏目-“设备管理”下载货物购置类项目专项经费使用细化实施方案》使用。

实施方案建设单位(部门)教授委员会审议决议、党政联席会(部门会议)审议决议,建议按以下内容进行填写:

(一)建设单位(部门)教授委员会审议

建议审议内容:项目是否是申报年度建设急需或必需,项目建设内容是否符合学科建设规划,申请的设备是否在申请经费适用范围内。

(二)党政联席会(部门会议)审议

建议审议内容:项目建设内容是否符合单位(部门)发展规划、是否符合学科建设规划,是否具备建设场地,水电配套设施是否完善,建设单位(部门)能否督促项目负责人保质按时完成项目建设,能否做到专款专用。

四、大型贵重仪器设备论证

大型贵重仪器设备指单价在人民币20万元以上的仪器设备。申购单位(部门)组织可行性论证并填写《广东海洋大学购置大型精密仪器可行性报告书》。专家要求同立项论证专家。

购置单价50万元(含)以上的仪器设备,需发起“大型及贵重科研仪器设备立项OA审批流程”进行立项审查。立项通过后,在申购时提交《大型科研仪器设备立项查重及共享承诺书》。

五、进口产品申请材料

(一)申请材料填写范围

进口产品指产地在境外的产品。在广东省教育厅发布的广东省教育部门进口产品联合清单(以最新发布的为准)内的产品填写《政府采购进口产品明细表》,产品名称要与该清单内的完全一致。

不在该清单内的进口产品,根据经济性原则,参照《广东省教育部门进口产品核准管理流程》的要求进行进口产品申请。单项产品总价在人民币5万元以下的进口产品可不填写,对于科研急需的进口设备可不填写,缩短采购周期。

(二)注意事项:

1. 论证专家要求:专家组应当由5人以上的单数组成,其中必须包括1名法律专家。产品技术专家应当为非我校并熟悉该产品的专家,并且与采购人或采购代理机构没有经济和行政隶属等关系。

2.申请表格中“申请单位”是指广东海洋大学,不是指校内学院或部门。

第二部分  注意事项

一、根据申购设备适用情况准备好以下材料立项文件、《货物购置论证报告》、《货物购置类项目专项经费使用细化实施方案》、《广东海洋大学购置大型精密仪器可行性报告书》、进口产品申请材料、《广东海洋大学申购货物清单》、《大型科研仪器设备立项查重及共享承诺书》等。所有材料须签名盖章齐全,将原件扫描件在“招投标管理系统”中采购申请的附件区上传。

二、要严格按照《广东省教育厅关于省直教育系统政府采购负面清单》(粤教装备函〔2021〕5号)的要求准备材料,以免因材料不合格退改从而耽搁项目建设。如申购材料经资产设备管理部审核不合格产生退改,项目承担单位(部门)经办人再次上传修改后的材料时,只需提交修改过的材料,不要再次提交全部材料。