学校召开广东省高校实验室安全建设与管理指标实施工作会议

416下午,刘东超副校长主持召开广东省高校实验室安全建设与管理指标实施工作会议,学校实验室建设委员会全体委员、保卫处主要负责人、各教学教辅单位(部门)主管实验室安全负责人、资产与实验室管理处相关工作人员参加了会议。

资产与实验室管理处蔡鹰首先解读了《广东省教育厅关于高等学校实验室安全建设与管理暂行规定》和《广东海洋大学实验室安全建设与管理指标实施工作任务分解方案》,蔡鹰对实验室安全建设与管理各级指标的要求划分任务,落实责任单位和完成时间做了部署,并提出相应的工作指导意见。

会上,刘东超副校长强调了实验室安全建设与管理工作的重要性,针对广东省高校实验室安全建设与管理指标体系和我校实验室安全建设与管理实际情况,提出以下几点要求:

一要强化安全意识。各单位部门要紧绷安全这根弦,警钟长鸣,重视在实验教学过程中培养学生安全、科学和规范的素质。

二要完善管理措施。构建安全多级管理体系;完善现有的规章制度、应急措施和方案;加强安全文化建设,可以通过举行安全活动周、月来提高实验室安全意识、加强宣传、营造良好的氛围。

三要落实监管职责。各职能部门和二级单位必须加强实验室安全的监管力度,尤其是教学教辅单位作为实验室的直接管理部门要高度重视,狠抓落实。